FrH 32 (K) Thit ſint thie sculdi uan themo houa ſeluomo to bale harnen tuilif gerstina malt gimalena ende fiertich muddi gerſton . ende ſehs malt hauoron ende ahte muddi to tegothon . ende tein malt huetes ende ſiuon muddi . ende ahte tein muddi erico . ende fier malt rokkon ende ahte muddi . ende tuulif ſculd lakan ende fif Kou ende tue ſpecſuin ende fier Koſuin . ende tue ſuin iro ia huethar ſi ahte penningo uuerth ende thru embar hanigas ende other half hunderod honero ende tue muddi eiiero
Flexion N. Sg. n. 3. Pl. Präs. Ind. N. Pl. f. N. Pl. D. Sg. m. D. Sg. D. Sg. m. D. Pl. A. Pl. n. A. Pl. n. A. Pl. Part. Perf. sw. A. Pl. n. A. Pl. n. A. Pl. G. Sg. A. Pl. n. A. Pl. / G. Sg. A. Pl. n. A. Pl. D. Sg. A. Pl. n. A. Pl. G. Sg. A. Pl. n. A. Pl. A. Pl. n. A. Pl. G. Pl. A. Pl. n. A. Pl. G. Sg. A. Pl. n. A. Pl. A. Pl. n. A. Pl. A. Pl. f. A. Pl. A. Pl. n. A. Pl. A. Pl. n. A. Pl. A. Pl. n. A. Pl. 3. Pl. G. n. N. Sg. n. 3. Sg. Präs. Konj. N. Pl. m. G. Pl. Pos. A. Pl. n. A. Pl. G. Sg. A. Sg. n. A. Sg. G. Pl. A. Pl. n. A. Pl. G. Pl.
Flexionsklasse unr. f., i-St. m., a-St. st. n., a-St. i-St. st. n., a-St. st. 6 unfl. n., ja-St. f. i-St. n., a-St. m. i-St. n., ja-St. m. i-St. n., a-St. m., ja-St. i-St. n., ja-St. i-St. n., ja-St. f., i-St. i-St. n., a-St. m. i-St. n., ja-St. i-St. n., a-St. i-St. f., Wz.-Nomen unr. n., a-St. i-St. n., a-St. unr. n., a-St. a-St./o-St. unr. i-St. m., a-St. a-St./o-St. unr. n., a-St. m., a-St. a-St./o-St. n., a-St. n., z-St. n., ja-St. n., z-St.
Flexionsklasse Lemma st. 5 f., i-St. m., a-St. a-St./o-St. n., a-St. i-St. a-St./o-St. n., a-St. st. 6 unfl. n., ja-St. f. i-St. n., a-St. m. i-St. n., ja-St. m. i-St. n., a-St. m., ja-St. i-St. n., ja-St. i-St. n., ja-St. f., i-St. i-St. n., a-St. m. i-St. n., ja-St. i-St. n., a-St. i-St. f., Wz.-Nomen/i-St. unr. n., a-St. i-St. n., a-St. unr. n., a-St. a-St./o-St. st. 5 i-St. m., a-St. a-St./o-St. unr. n., a-St. m., a-St. a-St./o-St. n., a-St. n., z-St. n., ja-St. n., z-St.
Wortart Dem.-Pron. Hilfsverb Dem.-Pron. Subst. Präp. Dem.-Pron. Subst. Dem.-Pron. Präp. EN Kard. Adj. Subst. Verb Konj. Kard. Subst. Subst. Konj. Kard. Subst. Subst. Konj. Kard. Subst. Präp. Subst. Konj. Kard. Subst. Subst. Konj. Kard. Subst. Konj. Kard. Subst. Subst. Konj. Kard. Subst. Subst. Konj. Kard. Subst. Konj. Kard. Subst. Konj. Kard. Subst. Konj. Kard. Subst. Konj. Kard. Subst. Konj. Kard. Subst. Pers.-Pron. Indef.-Pron. Hilfsverb Kard. Subst. Adj. Konj. Kard. Subst. Subst. Konj. Adj. Subst. Subst. Konj. Kard. Subst. Subst.
Wortart syntaktisch Dem.-Determ., substit. Hilfsverb, finit Dem.-Determ., artikelartig Subst. Präp. Dem.-Determ., artikelartig Subst. Dem.-Determ., nachgest. Präp. ON Kard., attr. Adj., attr. Subst. Vollverb, Part. Perf., attr., nachgest. Konj. Kard., attr. Subst. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Präp. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Pers.-Pron. Indef.-Determ., substit. Hilfsverb, finit Kard., attr. Subst. Adj., präd./adv. Konj. Kard., attr. Subst. Subst. Konj. Adj., attr. Subst. Subst. Konj. Kard., attr. Subst. Subst.
Wörterbuch-Bedeutung dieser, diese, dieses sein, der, die, das Schuld, Abgabe von der, die, das Hof, Wirtschaftshof, Landgut selbst zu Balhorn (Enniger) zwölf aus Gerste Malz; Malter (ein Getreidemaß) mahlen und vierzig Mütte (ein Getreidemaß) Gerste und sechs Malter (ein Getreidemaß) Hafer und acht Mütte (ein Getreidemaß) zu; in, an der Zehnte und zehn Malter (ein Getreidemaß) Weizen und sieben Mütte (ein Getreidemaß) und achtzehn Mütte (ein Getreidemaß) Erbse und vier Malter (ein Getreidemaß) Roggen und acht Mütte (ein Getreidemaß) und zwölf Laken, Tuch, das als Abgabe gegeben wird und fünf Kuh und zwei Speckschwein und vier weibliches Schwein, Sau (?) und zwei Schwein er, sie, es jeder von zweien sein acht Pfennig wert und drei Eimer Honig und; anderthalb Hundert Huhn und zwei Mütte (ein Getreidemaß) Ei
Sprache as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as. as.
Satz finiter Satz, uneingeleiteter Satz, Hauptsatz elliptischer Satz elliptischer Satz elliptischer Satz elliptischer Satz elliptischer Satz elliptischer Satz finiter Satz, uneingeleiteter Satz, Hauptsatz X