TITUS
Johannes Fischart, Geschichtsklitterung
Part No. 593
Paragraph: 5
Darauff
fieng
man
an
das
Nachtessen
26
zubereiten
,
als
ob
der
verloren
Sohn
kommen
wer
:
vnd
worden
neben
anderm
gebraten
, 16
Ochssen
,
27
32
Kälber
, 63
saugende
Geyßlin
, 24
fünfftzehen
Hämmel
für
Chammeel
. 300
Bärgk
vnd
Färcklin
von
der
Milch
kommend
,
guts
Mosts
,
28
400
Kappen
von
29
Cornovaille
vnnd
Genff
,
30
viertzehen
huntert
Hasen
aus
dem
land
Lützelburg
,
vnnd
sonst
vil
hundert
Kalecutisch
Hennen
.
Von
Wildbrett
kont
man
so
bald
etwas
statlichs
nit
zu
wegen
bringen
,
on
einliff
hauend
Schwein
,
welche
der
Abt
von
Turpenach
vnd
Stürtzelbronn
schickt
,
vnd
achtzehen
stuck
hohes
wilds
des
roten
Wildprets
,
Welche
der
Herr
von
Grandmont
gab
:
zusampt
27
Phasanen
,
vnd
Vrhanen
,
die
der
Herr
von
Essars
sandt
,
vnnd
etlich
totzend
Ringeltäublin
,
wild
Enten
,
Antvögel
,
Bachentlin
,
Kruckentlin
,
Dauchentlin
,
Haselhüner
,
wachteln
,
Repphüner
,
Schnepffen
Fincken
,
Rorhänlin
,
Wasserhünlin
,
Pfoen
,
Schwemmergenß
,
Hagelgänß
,
Trappgänß
,
Zapgänß
,
Kramatvögel
,
31
junge
Krench
,
Plovögel
,
Böllhinn
,
Prachvögel
,
Page: 463
Scheltrachen
,
Scholucher
,
Fluder
,
Gifitzen
,
Hegeschär
,
Mattkern
,
Kopprigerle
,
Meben
,
Mistler
,
Schneehüner
,
Holbrot
vnnd
sonst
ein
geschwader
Merchen
vnnd
Lerchen
:
vnnd
Page of re-edition: 357
starcke
Bastei
von
guten
brülin
vnd
suppen
:
alles
vberflüssig
:
vnd
ordenlich
zugericht
aus
dem
Mentzischen
Kochbuch
durch
Armengast
wurstpumper
,
Haberlötz
Schüttdenbrei
,
Claudi
Frippesaulce
,
Nicola
Hoschepott
,
vnd
Pilleverius
des
Grandgusiers
Mundköch
vnd
Käßcredentzer
:
aber
Hänßlin
Mühebchen
,
32
öberster
Glassäuberer
,
Holwin
Schwenckglaß
,
genant
Verrenet
,
Birolff
Raum
die
kann
33
,
vnnd
Goßwin
Moststempffel
trugen
bei
der
schwere
zutrincken
auff
,
vnmüsiger
als
einer
Reiberin
oder
Wassersteltzen
arß
.
This text is part of the
TITUS
edition of
Johannes Fischart, Geschichtsklitterung
.
Copyright
TITUS Project
, Frankfurt a/M, 7.5.2019. No parts of this document may be republished in any form without prior permission by the copyright holder.