TITUS
Johannes Fischart, Geschichtsklitterung
Part No. 431
Paragraph: 5
Jedoch
weil
18
bei
stifftung
deß
ersten
19
Namens
ein
jeder
auß
dem
gantzen
vmbstand
der
Pariser
bey
den
Heyligen
seiner
Pfarr
rüstung
20
vnnd
reysig
schwur
,
als
ein
andächtig
Pfarrkind
,
seind
noch
auff
den
heutigen
tag
die
Pfarrhiser
,
als
ein
Volck
von
allen
enden
vnd
stücken
geflickt
,
von
Natur
beydes
gute
Jureurs
vnnd
Juristen
,
Gottsächter
vnnd
Gutsrechter
,
Barenscheisser
21
vnnd
Pfarrenreisser
,
die
nur
jhren
lust
haben
den
Leuten
außzuschneiden
vnd
Häuser
nider
zureissen
22
,
darumb
heissen
sie
Bärenreisser
,
sind
freche
Parides
,
die
inn
den
Toden
Achillem
stechen
,
sind
Hasen
,
die
vmb
den
toden
Lewen
dantzen
vnnd
jm
den
Bart
außreissen
,
daher
sie
heisen
vom
Bart
reissen
,
sind
öpffelspiler
zu
ernst
,
wie
jhr
Hundsfutt
Pariß
,
fressen
die
toden
Hugenoten
inn
Pasteten
.
Weil
23
sie
dann
24
so
mutig
mit
worten
vnnd
morden
sind
,
so
meinet
Joaninus
de
Barraueo
25
im
Buch
'de
copiositate
reuerentiarum
'
,
daß
sie
auff
Griechisch
Parrhesier
genannt
seyen
worden
,
als
farrenfrech
mit
schwetzen
vnd
pletzen
,
ja
par
Esel
,
vnd
ein
par
häßle
inn
einer
heissen
Birenpastet
.
Mais
horch
Pareiser
,
wann
einer
26
dein
fleisch
inn
einer
Pasteten
eß
,
freß
er
27
nicht
Schelmenfleisch
?
ich
frag
nur
.
This text is part of the
TITUS
edition of
Johannes Fischart, Geschichtsklitterung
.
Copyright
TITUS Project
, Frankfurt a/M, 7.5.2019. No parts of this document may be republished in any form without prior permission by the copyright holder.